Pengaruh Fasilitas Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. PLN (Persero) UP3 Flores Bagian Timur Kabupaten Sikka - Yustina Heny Setiawati; Yustina Olivia da Setiawati; Maria Moderta Missi Mone (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Karyawan, Fasilitas Kerja, dan Beban Kerja; (2) menganalisis pengaruh Fasilitas Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah PegawaiPT. PLN (Persero) UP3 Flores Bagian Timur Kabupaten Sikka berjumlah 50 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Karyawanberada dalam kriteria baik, variabelFasilitas Kerja berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Beban Kerjaberada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Fasilitas Kerjaberpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Selanjutnya variabel Beban Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Fasilitas Kerja dan Beban Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja KaryawanPT. PLN (Persero) UP3 Flores Bagian Timur Kabupaten Sikka sebesar 23,7%.