Pengaruh Partisipasi Masyarakat, Kapasitas Aparatur Gampong Dan Pengawasan Badan Permusyawaratan Gampong Terhadap Kinerja Pengelolaan Alokasi Dana Gampong (Studi Pada Kecamatan Batee Kabupaten Pidie) - Desi Monica; Tarmizi Gadeng; Fitri Yunina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Partisipasi Masyarakat, Kapasitas Aparatur Gampong dan Pengawasan Badan Permusyawaratan Gampong terhadap Kinerja Pengelolaan Alokasi Dana Gampong (Studi pada Kecamatan Batee Kabupaten Pidie). Data penelitian dikumpulkan melalui daftar pertanyaan/kuisioner dan studi dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji simultan dan uji parsial dimaksud untuk mengetahui secara bersama-sama dan secara parsial pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Objek dalam penelitian ini pada Kecamatan Sukamakmur Aceh Besar. Ukuran sampel penelitian ini sebanyak 84 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa Partisipasi Masyarakat, Kapasitas Aparatur Gampong dan Pengawasan Badan Permusyawaratan Gampong baik secara simultan maupun secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Pengelolaan Alokasi Dana Gampong (Studi pada Kecamatan Batee Kabupaten Pidie).