Peran Bahasa Indonesia untuk Mendukung Keberlangsungan Kegiatan Perkuliahan Mahasiswa Tata Busana Universitas Negeri Medan - Jihdiyani Khairunnisa Selian; Nabila Zahra; Farah Tsabita; Khairunnisa; Nita Oktaria Tumangger (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Bahasa Indonesia memiliki fungsi penting dalam mendukung keberlangsungan kegiatan akademik di perguruan tinggi. Pada Program Studi Pendidikan Tata Busana Universitas Negeri Medan (UNIMED), bahasa Indonesia digunakan tidak hanya sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai instrumen ilmiah untuk menulis karya akademik, menyampaikan ide kreatif, dan mengembangkan inovasi busana. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran bahasa Indonesia dalam mendukung proses perkuliahan mahasiswa Tata Busana UNIMED, meliputi aspek komunikasi, penulisan ilmiah, dan penguatan identitas akademik. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan bahasa Indonesia yang baik berperan dalam penyampaian gagasan desain, penulisan laporan penelitian, serta peningkatan kepercayaan diri mahasiswa dalam forum akademik. Penelitian ini menegaskan bahwa bahasa Indonesia bukan sekadar alat komunikasi, melainkan fondasi keberhasilan akademik yang harus diperkuat di era globalisasi.