Pengaruh Animasi Stop Motion Berbasis Infografis Dengan Metode Inkuiri Terhadap Pengetahuan Matematika Siswa Kelas V - Rena Puspita Sari; Salim Efendi; Reynaldis Manalu (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Riset ini berupaya guna meningkatkani dampak penggunaan animasi stop motion berbasis infografis dengan metode inkuiri terhadap peningkatan pengetahuan matematika siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian didasari oleh kenyataan bahwa pengetahuan siswa mengenai mata pelajaran matematiki masihi tergolong tidak bagus. Banyak peserta didik menghadapi tantangan dalam memahami konsep-konsep abstrak dalam matematika, sehingga dibutuhkan inovasi selama proses pembelajaran yang lebih mendalam menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Media animasi stop motion berbasis infografis dipilih karena mampu menyajikan materi secara visual, konkret, serta mudah dipahami, sedangkan metode inkuiri melatih siswa untuk aktif menemukan pengetahuan melalui proses bertanya, menyelidiki, dan menyimpulkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri No. 102132 Bangun Rejo yang berjumlah 29 siswa. Instrumen penelitian berupa tes pengetahuan matematika berbentuk soal pilihan ganda yang diberikan dengan menggunakan dua kali pengukuran, yaitu sebelum intervensi (uji awal) dan sesudah intervensi (uji akhir). Uji awal bertujuan untuk mengukur kompetensi awal peserta didik, sedangkan uji akhir berfungsi untuk mengidentifikasi tingkat kemajuan yang dicapai pasca intervensi. peserta didik mendapatkan pembelajaran dengan animasi stop motion berbasis infografis menggunakan metode inkuiri. Analisis terhadap data penelitian mengindikasikan adanya kemajuan yang berarti dalam disposisi pengetahuan matematika para peserta didik. Hal ini dibuktikan melalui uji hipotesis dengan bantuan program SPSS, di mana diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Artinya, penggunaan animasi stop motion berbasis infografis dengan metode inkuiri terbukti memberikan pengaruh positif .dan secara substansial berkontribusi terhadap peningkatan disposisi pengetahuan matematika siswa kelas V di SD Negeri No. 102132 Bangun Rejo. Penemuan ini menjustifikasi bahwa pengembangan media pembelajaran inovatif yang berlandaskan teknologi dapat menjadi sarana efektif untuk meningkatkan mutu pembelajaran matematika di jenjang sekolah dasar.