Pengaruh Pemasaran Digital, Inovasi Produk dan Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja Pemasaran UMKM - Adella Raihana Syah; Sugiyanto Sugiyanto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital, inovasi produk, dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor makanan dan minuman di Kota Tangerang. Ketiga variabel tersebut dipilih karena dianggap berperan penting dalam meningkatkan efektivitas strategi pemasaran UMKM di era digital saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang merupakan pelaku UMKM di Kota Tangerang dan telah menggunakan media sosial dalam kegiatan pemasarannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital, inovasi produk, dan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran UMKM, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa sinergi antara penggunaan teknologi digital, kreativitas produk, dan jiwa kewirausahaan merupakan kunci dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha UMKM di tengah persaingan pasar yang semakin kompetitif.