Analisis RME Yang Mempengaruhi Waktu Tunggu Pasien IGD Menggunakan Swot Di RSUD Bandung Kiwari - Aneu Rahma Tunisa; Sali Setiatin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran penggunaan rekam medis elektronik terhadap waktu tunggu dan dampak terhadap kepuasan pasien. Di era digital saat ini, teknologi informasi telah memegang peranan yang sangat penting dalam berbagai sektor, termasuk sektor kesehatan. Salah satu inovasi yang telah banyak diadopsi adalah penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME). Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pelayanan kesehatan yang bermutu sangat penting dalam meningkatkan kepuasan pasien. Mutu pelayanan tidak hanya ditentukan oleh hasil medis, tetapi juga oleh pengalaman pasien secara keseluruhan selama proses pelayanan, termasuk waktu tunggu dan interaksi dengan tenaga medis. Penerapan rekam medis elektronik (RME) memiliki potensi yang signifikan dalam mengurangi waktu tunggu dan meningkatkan efisiensi pelayanan, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kepuasan pasien. Oleh karena itu, rumah sakit perlu terus berinovasi dan meningkatkan sistem pelayanannya agar dapat memenuhi harapan pasien dan mencapai standar mutu yang telah ditetapkan.