Sistem Informasi Penjualan pada Toko By.Ty Menggunakan Metode Prototype Berbasis Web - Muhammad Azwan Hafizh; Marina Elsera (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan dan pembangunan sistem informasi penjualan pada Toko By.ty dengan menggunakan metode prototype berbasis web. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan penjualan yang masih menggunakan cara manual dalam pencatatannya, sehingga menyulitkan dalam pencatatan transaksi, penyimpanan data, serta penyajian laporan penjualan yang cepat dan akurat. Tujuan penelitian adalah merancang sistem yang dapat mempermudah pengelolaan data penjualan, meningkatkan efisiensi, dan memberikan kemudahan akses baik bagi pemilik toko maupun pelanggan. Metode prototype dipilih karena memberikan fleksibilitas dalam pengembangan sistem melalui tahapan komunikasi, perancangan cepat, pembuatan prototype, serta evaluasi berulang hingga sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini dibangun menggunakan teknologi berbasis web sehingga dapat diakses kapan saja dan di mana saja melalui perangkat yang terhubung dengan internet. Produk akhir penelitian adalah aplikasi web penjualan yang mampu mengatur produk, pelanggan, transaksi, dan laporan secara otomatis. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur pencarian produk, keranjang belanja, serta manajemen stok yang memudahkan pengelolaan persediaan barang. Dengan adanya sistem informasi penjualan ini, proses bisnis di Toko By.ty menjadi lebih efisien, transparan, dan terorganisir. Kesimpulannya, penerapan metode prototype terbukti efektif dalam mengembangkan sistem sesuai kebutuhan pengguna. Sistem informasi berbasis web yang dihasilkan diharapkan mampu mendukung perkembangan usaha Toko By.ty serta meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan.