Grid Instagram Sebagai Kanvas Desain - Studi Visual Identity Interaktif Pada Brand Lokal - Shellen Novira (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perkembangan media sosial telah menghadirkan ruang baru bagi brand lokal untuk membangun identitas visual dan menciptakan interaksi yang lebih dekat dengan audiens. Instagram, dengan karakteristik grid feed-nya, memberikan peluang bagi brand untuk tidak hanya menampilkan konten individual, tetapi juga merangkai narasi visual yang konsisten dan kohesif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana brand lokal di Indonesia memanfaatkan grid Instagram sebagai kanvas desain dalam membangun visual identity yang interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada tiga brand lokal, yaitu Erigo, Janji Jiwa, dan Eiger. Data diperoleh melalui observasi konten visual pada akun resmi Instagram masing-masing brand serta analisis literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsistensi elemen visual, seperti warna, tipografi, dan pola grid, berperan penting dalam memperkuat kredibilitas serta menciptakan persepsi positif di mata audiens. Selain itu, storytelling interaktif melalui grid feed terbukti mampu meningkatkan engagement dan membentuk kedekatan emosional antara brand dan konsumen. Studi ini juga menemukan bahwa grid Instagram tidak hanya menjadi sarana estetika, melainkan juga strategi branding digital yang efektif dalam menghadapi persaingan pasar. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada literatur komunikasi visual dan branding digital, sekaligus implikasi praktis bagi brand lokal untuk mengoptimalkan Instagram sebagai media interaktif yang mampu memperkuat identitas dan loyalitas konsumen.