Pengaruh Adopsi Digital Marketing Pada Pertumbuhan Berkelanjutan UMKM di Indonesia - Mayang Sekar Wangi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penggunaan digital marketing membantu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan daya saing bisnis. Namun, adopsi ini masih menghadapi berbagai hambatan, seperti rendahnya pemahaman efektivitas penggunaan digital marketing dalam praktik nyata. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh attitude, dan subjective norm terhadap behavioral intention serta actual behavioral dalam penggunaan digital marketing. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 112 responden dari pelaku UMKM di Kabupaten Tangerang dengan pengumpulan data diperoleh melalui kuisioner secara online maupun offline. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan Structural Equation Model Partial Least Squares. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa, attitude dan subjective norms mampu meningkatkan behavioral intention dan actual behavioral. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu pelaku UMKM dalam memahami pengaruh attitude dan subjective norm yang dapat mendorong intensi serta penggunaan sebenarnya pemasaran digital, sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan berkelanjutan bisnisnya.