Hubungan Personal Hygiene dan Sanitasi Lingkungan dengan Kejadian Diare pada Balita di Puskesmas Padang Bulan Selayang di Tahun 2025 - Nabilla Balqis Br Tarigan; Hiswani Hiswani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
ABSTRAK Diare merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada balita di Indonesia. Faktor perilaku dan lingkungan, seperti personal hygiene yang buruk dan sanitasi lingkungan yang tidak memadai, turut berperan dalam tingginya kejadian Diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara personal hygiene dan sanitasi lingkungan dengan kejadian Diare pada balita di Puskesmas Padang Bulan Selayang II Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita yang berada di Puskesmas Padang Bulan Selayang II, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 104 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi kejadian Diare pada responden balita di Puskesmas Padang Bulan Selayang II sebanyak 81 orang (77,9%). Ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat ASI eksklusif (p=0,001) dan beberapa aspek personal hygiene, yaitu kebiasaan cuci tangan pakai sabun (p=0,001), kebersihan kuku (p=0,019), serta higiene botol susu (p=0,026) dengan kejadian Diare. Selain itu, faktor sanitasi lingkungan seperti ketersediaan air bersih (p=0,001), kepemilikan jamban sehat (p=0,001), pengelolaan sampah (p=0,001), dan pengelolaan SPAL (p=0,004) juga berhubungan signifikan dengan kejadian Diare. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara personal hygiene dan sanitasi lingkungan dengan kejadian Diare pada balita. Kata kunci: Diare, balita, personal hygiene ABSTRACT Diarrhea is one of the main causes of morbidity and mortality in toddlers in Indonesia. Behavioral and environmental factors, such as poor personal hygiene and inadequate environmental sanitation, contribute to the high incidence of diarrhea. This study aims to determine the relationship between personal hygiene and environmental sanitation with the incidence of diarrhea in toddlers at the Padang Bulan Selayang II Health Center in 2025. This study uses an analytical design with a cross-sectional approach. The population in this study were all toddlers at the Padang Bulan Selayang II Health Center, with sampling using a purposive sampling technique of 104 respondents. The results showed that the proportion of diarrhea incidents in toddler respondents at the Padang Bulan Selayang II Health Center was 81 people (77.9%). This shows that there is a significant relationship between the history of exclusive breastfeeding (p = 0.001) and several aspects of personal hygiene, namely the habit of washing hands with soap (p = 0.001), nail cleanliness (p = 0.019), and milk bottle hygiene (p = 0.026) with the incidence of diarrhea. In addition, environmental sanitation factors such as clean water availability (p=0.001), ownership of healthy latrines (p=0.001), waste management (p=0.001), and SPAL management (p=0.004) were also significantly associated with diarrhea incidence. It was concluded that there is a significant relationship between personal hygiene and environmental sanitation with diarrhea incidence in toddlers. Keywords: Diarrhea, toddlers, personal hygiene