Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Stunting Pada Balita Desa Piasak Kecamatan Selimbau Kabupaten Kapuas Hulu - Yunita; Suriadi; Yenni Lukita; Supriadi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kejadian stunting tidak akan lepas dari banyak faktor-faktor yang menyebabkan resiko terjadinya stunting. Di desa Piasak, Kecamatan Selimbau masih banyak kejadian stunting yang terjadi. Faktor-faktor seperti berat badan balita, pemberian Asi Ekslusif, pengetahuan gizi balita, sanitasi dasar balita dan status ekonomi di duga menjadi alasan tingginya angka kejadian stunting disana. Tujuan penelitian ini adalah mencari hubungan faktor-faktor yang mengakibatkan stunting dan yang paling dominan menyebabkan kejadian stunting. Metode penelitian yang dipakai adalah Deskritif kuantitatif menggunakan kuisioner kepada 100 responden sebagai alat pengumpulan data, kemudian akan dianalisa menggunakan uji chi-square, dan crosstabs serta regresi linear menggunakan SPSS. Hasilnya penelitian menyatakan bahwa ada pengaruh signifikan dari faktor berat badan balita (p value=0,00), pengetahuan gizi balita (p value=0,00), dan sanitasi dasar balita (p value=0,029) dan tidak ada pengaruh pemberian Asi Ekslusif (p value =0,670) dan status ekonomi keluarga (p value=0,266). Faktor pengetahuan gizi balita menjadi yang palingdominan mempengaruhi kejadian stunting dengan koefisen beta paling menjauhi 0 (β= -0, 572