Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan SDM Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Marga Nusantara Jaya Cabang Medan - Fadli Syah Putra Siregar; Irwan Nopian Sinaga; Rifqah Harahap (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan pada PT. Marga Nusantara Jaya Cabang Medan masih kurang maksimal dan masih minimnya partisipasi dalam ikut pelatihan serta program pengembangan SDM. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan SDM terhadap kinerja karyawan pada PT. Marga Nusantara Jaya Cabang medan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 36 karyawan divisi food, Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, Teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh Sumber data terdiri dari data primer dan data skunder dan teknik analisis data menggunakan data analisis regresi linear berganda serta menggunakan spss versi Hasil penelitian yaitu menunjukan bahwa persamaan regresi linear berganda yang diperoleh Y = 14,739 + 0,294X1 + 0,355X2 + e yang menunjukkan bahwa pelatihan, dan pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Marga Nusantara Jaya Cabang Medan. Sedangkan hasil uji parsial menunjukkan bahwa pealtihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Marga Nusantara Jaya Cabang Medan, dengan hasilstatistik (thitung 2,954 > ttabel 1.69236). Selanjutnyauji parsial pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Marga Nusantara Jaya Cabang Medan. Adapun hasil uji statistik diperoleh. (thitung 2,152 > 1.69236 ttabel). Hasil uji F nilai (Fhitung = 5,867 > Ftabel 4.14) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan antara variabel pelatihan dan pengembangan SDM terhadap variabel kinerja karyawan. Kemudian koefisien determinasi (R2) sebesar 0,218 (21,8%), sehingga dapat dikatakan bahwa 21,8% variasi variabel bebas pelatihan dan pengembangan SDM pada model dapat menjelaskan variabel kinerja karyawan pada PT. Marga Nusantara Jaya Cabang Medan. Sisanya sebesar 78,2 % dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.