Pengukuran Percepatan Gravitasi Bumi di Sumba dengan Video Based Laboratory Berbantuan Software Tracker - Yohanis Umbu Kaleka (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur percepatan gravitasi bumi di wilayah Sumba dengan memanfaatkan pendekatan Video Based Laboratory (VBL) menggunakan software Tracker. Metode ini dipilih karena mampu memberikan alternatif eksperimen fisika yang lebih mudah diakses, terutama di daerah dengan keterbatasan alat laboratorium konvensional. Objek yang digunakan dalam percobaan adalah benda jatuh bebas yang direkam menggunakan kamera berkecepatan cukup tinggi. Video kemudian dianalisis dengan software Tracker untuk menentukan lintasan dan kecepatan benda selama gerak vertikal. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai percepatan gravitasi yang diperoleh mendekati nilai teoritis 9,8 m/s². Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan VBL dengan Tracker efektif digunakan dalam pembelajaran fisika, sekaligus memberikan pengalaman ilmiah berbasis teknologi digital kepada siswa atau mahasiswa di daerah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar) seperti Sumba. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode VBL berbantuan Tracker sebagai alternatif pembelajaran fisika modern yang kontekstual, efisien, dan relevan dengan perkembangan teknologi pendidikan.