Analisis Laporan Keuangan PT Bank Central Asia (Persero) TBK Periode Tahun 2020 – 2024 - Safii Sikedang; Rina Malahayati; Dicky Zulkarnaen (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud tujuan untuk menganalisisa laporan keuangan PT.Bank Central Asia (Persero) Tbk periode 2020 hingga 2024 dengan menggunakan rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas dan aktivitas. Pendekatan penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang diambil merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT.Bank Central Asia (Persero) Tbk periode 2020 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan rasio likuiditas PT Bank Cental Asia selama 2020 hingga 2024, dilihat dari carrent ratio dengan rata-rata 121% kategori sehat, dari aspek cash ratio rata-rata 13% kategori sehat. Berdasarkan rasio Profitabilitas PT Bank Cental Asia selama 2020 hingga 2024 dilihat gross profit margin dengan rata-rata 76% kategori sangat sehat, net profit margin dengan rata-rata 61% kategori sangat sehat, return on asset dengan rata-rata 3% kategori sangat sehat, aspek return on equity dengan rata-rata 18% kategori sangat sehat. Berdasarkan rasio solvabilitas PT Bank Cental Asia selama 2020 hingga 2024 dilihat debt to equity rata-rata 487% kategori tidak sehat, aspek debt to asset rata-rata 82% kategori tidak sehat, dikarenakan sebagian besar dana digunakan untuk membiayai aset perusahaan berasal dari utang. Berdasarkan rasio aktivitas PT Bank Cental Asia selama 2020 hingga 2024 atas dapat dilihat fixed asset turnover rata-rata 2,64 kali kategori belum efisien, aspek receivable turnover rata-rata 7,8 kali kategori belum efisien, aspek asset turnover rata-rata 0,06 kali kategori belum efisien, ini menunjukan bahwa selama lima tahun perusahaan belum efektif dalam mengelola semua asetnya dapat menghasilkan pendapatan.