Validity and Practicality of Instrument Minimum Competency Assessment (AKM) Reading Literacy and Numeracy Literacy of High School Students on Temperature and Heat Material - Ulfa, Aulia; Desnita, Desnita; Festiyed, Festiyed; Emiliannur, Emiliannur (Physics Learning and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen asesmen kompetensi minimal (AKM) yang valid secara teoritis, praktis, serta valid dan reliabel secara empiris. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D dengan model ADDIE. Data validitas diperoleh dari hasil validasi 3 dosen ahli Fisika FMIPA UNP, data praktikalitas diperoleh dari guru dan siswa SMAN 13 Padang dan data uji coba terbatas diperoleh dari 25 siswa SMAN 13 Padang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan validitas instrumen, praktikalitas, dan butir-butir instrumen AKM. Instrumen AKM ini telah tervalidasi dan dinyatakan valid dengan nilai rata-rata 0,95. Hasil uji praktikalitas oleh guru memperoleh rata-rata 94,66% dengan kategori sangat kuat dan praktikalitas oleh siswa memperoleh nilai rata-rata 85,22% dengan kategori sangat kuat. Seluruh butir yang diuji dinyatakan valid dan reliabel secara empiris. Reliabilitas instrumen AKM sebesar 0,913 dengan kategori sangat tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa instrumen AKM dapat digunakan untuk mengukur kemampuan literasi membaca dan literasi numerasi siswa.