Perancangan Landing Page Sebagai Media Pemasaran Digital Dalam Meningkatkan Brand Awareness Pada Perusahaan SGF Printing - Jessica Angjenia Rajagukguk; Ahmad Hidayat (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pengaruh Landing Page sebagai Media Pemasaran Digital terhadap Brand Awareness. Penelitian ini menganalisis secara mendalam pengaruh perancangan landing page sebagai bagian dari media pemasaran digital terhadap peningkatan brand awareness (kesadaran merek) pada perusahaan SGF Printing. Permasalahan krusial yang diangkat adalah rendahnya kesadaran merek perusahaan di tengah persaingan digital, yang utamanya disebabkan oleh keterbatasan pemanfaatan media promosi digital yang efektif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan mengadopsi model pengembangan waterfall. Proses penelitian melibatkan tahapan sistematis, mulai dari analisis kebutuhan mendalam, perancangan sistem, implementasi landing page, hingga pengujian dan evaluasi hasil secara komprehensif. Data primer dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara, serta penyebaran kuesioner kepada 80 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari total 400 pengikut aktif akun Instagram SGF Printing. Studi ini menguji hubungan antara variabel independen, yaitu Landing Page (X1) dan Media Pemasaran Digital (X2), terhadap variabel dependen, yaitu Brand Awareness (Y). Variabel Brand Awareness diukur menggunakan empat indikator kunci: recall, recognition, purchase, dan consumption. Hasil analisis data menunjukkan temuan signifikan: perancangan landing page yang diimplementasikan berhasil meningkatkan brand awareness SGF Printing secara signifikan. Peningkatan ini dibuktikan dengan capaian rata-rata semua indikator brand awareness yang berada di atas 85%. Kesimpulan utama penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan landing page berbasis CMS WordPress merupakan strategi yang sangat efektif dalam upaya memperkuat identitas merek, meningkatkan daya saing, dan mendukung pertumbuhan perusahaan di era digital.