RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) MI DAARUL IKHWAN DENGAN METODE DESIGN THINKING - Isa Faqihudin Hanif; Muhamad Rafly Agusmansyah; Muhammad Irsyad (Journal of Data Analytics, Information, and Computer Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) berbasis website di MI Daarul Ikhwan dengan menggunakan pendekatan Design Thinking. Saat ini, proses akademik di sekolah masih dilakukan secara manual, seperti pencatatan absensi dan pengelolaan data siswa, yang rentan terhadap kesalahan dan tidak efisienan. Melalui lima tahapan Design Thinking, Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test, penelitian ini menggali kebutuhan pengguna, merancang solusi berbasis UI/UX yang intuitif, serta mengembangkan prototipe menggunakan platform Figma. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu meningkatkan efisiensi dan memudahkan pengelolaan data oleh guru dan staf sekolah. Dengan demikian, pendekatan Design Thinking terbukti efektif dalam merancang sistem digital yang relevan dengan kebutuhan pengguna di lingkungan pendidikan dasar.