Analisis Perilaku Konsumen dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian serta Kepuasan Pelanggan di Djenak Dine and Chill Restaurant Klaten - Diyan Putranto; Putri Elmi Himawati (Journal Management SMC, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian dan tingkat kepuasan pelanggan di Djenak Dine and Chill Restaurant Klaten. Studi ini mengidentifikasi karakteristik demografi dan psikografi konsumen, serta menilai tingkat kepentingan dan kinerja atribut produk dan layanan seperti rasa makanan, porsi, kehalalan, harga, keragaman menu, kecepatan pelayanan, penanganan keluhan, dan kenyamanan restoran. Data diperoleh melalui kuisioner dan wawancara mendalam dengan pelanggan yang telah berkunjung minimal dua kali serta pengelola restoran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa makanan dan porsi merupakan faktor utama dalam keputusan pembelian, sementara pelayanan dan kebersihan memberikan kontribusi signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Penanganan keluhan dan area parkir masih memerlukan peningkatan untuk memaksimalkan pengalaman pelanggan. Studi ini mengimplikasikan pentingnya pengelolaan kualitas produk dan layanan secara konsisten untuk mempertahankan loyalitas pelanggan dan daya saing restoran. Rekomendasi strategis untuk pengelola meliputi peningkatan kualitas rasa, pelatihan staf layanan, serta pengembangan program promosi dan perbaikan fasilitas. Penelitian ini diharapkan memberi kontribusi komprehensif bagi pengembangan bisnis restoran yang berorientasi pada konsumen di pasar lokal.