Pengaruh Small Sided Games terhadap Perilaku Keterampilan Teknik Dasar Passing dalam Permainan Futsal Siswa SMA - Iskandarsyah, Muhammad; Handayani, Widya; Manullang, Jujur Gunawan (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh small sided games terhadap perilaku keterampilan teknik dasar passing dalam permainan futsal di SMA Negeri 5 Palembang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan passing yang di miliki siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantatif dengan desain eksperimen semu tipe One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian terdiri dari kelas X dan XI sebagai peserta. Perlakuan dierikan selama 16 kali pertemuan dalam ekstrakulikuler futsal. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa ekstrakulikuler futsal yang dperoleh dengan pendekatan purposive sampling. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah modifikasi tes mengoper bola rendah. Data dikumpulkan melalui tes praktik sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data mencakup nilai rata-rata, gain score, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata meningkat dari 6,1 (pretest) menjadi 7,1 (posttest), maka diperoleh angka perbedaan rata-rata 1, dengan gain score rata-rata sebesar 2,17 poin dan persentase peningkatan 16,39%. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 2,086, yang menandakan bahwa pendekatan yang digunakan memberikan efek signifikan terhadap peningkatan kemampuan passing siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa “Ada pengaruh small sided games terhadap keterampilan passing dalam permainan futsal pada siswa ekstrakuliler futsal di SMA Negeri 5 Palembang.