Pengaruh Pengelolaan Dana Zakat, Infaq Dan Shadaqah Terhadap Kesejahteraan Umat(Studi Kasus: Program Dana Zakat Produktif Pada Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shadaqah Muhammadiyah (LAZISMU) Kabupaten Garut) - Mutaqin, Aip Zaenal; Hidayat, Dayat; Muthowi, Agam; Salmah, Jinan Ummu (MASHLAHAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan zakat, infaq dan shadaqah terhadap kesejahteraan umat, metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua variabel diantaranya : Pertama pengelolaan zakat, infaq, dan shadaqah sebagai variabel bebas (X), kedua kesejahteraan umat sebagai variabel terikat (Y). populasi dalam penelitian ini adalah penerima manfaat zakat produktif yang berjumlah 32 orang yang kemudian dijadikan sampel penelitian. Jenis data yang digunakan yaitu data primer berupa kuisioner yang dibagikan kepada responden yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan zakat, infaq dan shadaqah berpengaruh terhadap kesejahteraan umat. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengelola zakat diharapkan mampu menghantarkan zakat menjadi bagian dari penyelesaian masalah (Problem Solver) sosial masyarakat yang terus berkembang, rekomendasi juga disampaikan bagi peneliti selanjutnya untuk dilakukan penelitian dengan objek penelitian dan variabel penelitian lain.