Pengaruh Pemahaman Produk Perbankan Syariah Dan Sistem Bagi Hasil Terhadap Minat Menjadi Nasabah Bank Syariah: (Studi Kasus pada Mahasiswa STAIPI Garut) - Firdaus, Hasan; Shaddieqi, Zakie; Suparman, Muhammad; Zulfalah, Zulfalah (MASHLAHAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara pemahaman produk perbankan syariah dan sistem bagi hasil terhadap minat menjadi nasabah bank syariah. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan metode survey kuantitatif dengan menggunakan teknik penyebaran angket dan wawancara. Objek dari penelitian ini adalah Mahasiswa STAIPI Garut. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa pemahaman produk perbankan syariah dan sistem bagi hasil secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi nasabah. Signifikansi ini disebabkan oleh adanya kepercayaan yang dimiliki nasabah terkait keutamaan penggunaan sistem perbankan Syariah dalam kehidupan masyarakat muslim hal ini juga diperkuat oleh stigma bahwa perbankan Syariah akan mendatangkan keberkahan dan pahala dari Allah yang mampu membawa masyarakat muslim menjadi komunitas terbaik di dunia.