Perbedan Pola Pemberian Makan dan ASI Eksklusif pada Balita Stunting dan Non-Stunting Usia Usia 6-59 Bula Desa Wedoroanom Driyorejo Gresik - Mauliya, Maghfiroh Izzatul (Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 2025)
Stunting adalah bentuk kekurangan gizi kronis yang dapat berpengaruh padatumbuh kembang anak. Pola pemberian makan dan riwayat ASI Eksklusifdiduga berperan penting terhadap terjadinya kondisi tersebut. Penelitian inidilakukan dengan tujuan untuk menganalisis perbedaan pola pemberian makan dan riwayat ASI Eksklusif pada balita stunting dan non-stunting usia 6-59 bulan di Desa Wedoroanom, Driyorejo, Gresik. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain case control. Populasi terdiri dari anak stunting (kasus) dan anak non stunting (kontrol). Jumlah sampel sebanyak 50 masing-masing terdiri dari 25 anak stunting dan 25 anak non stunting, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan data dari Puskesmas Driyorejo Gresik. Data pola pemberian makan dan riwayat ASI Eksklusif diperoleh melalui Child Feeding Questionnaire (CFQ) dan kuesioner ASI Ekslusif. Data dianalisis menggunakan uji Fhishers Exact Test dan uji Chisquare. Ditemukan sebanyak 8 (32%) balita stunting dengan pola pemberianmakan tidak tepat dan 25 (100%) balita non stunting dengan pola pemberianmakan tepat. Sementara itu, ditemukan sebanyak 19 (76%) balita stunting tidak mendapatkan ASI Eksklusif dan 17 (68%) balita non stunting mendapatkan ASI Eksklusif. Temuan pada penelitian ini mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara balita stunting dan non stunting dalam hal pola pemberian makan (p = 0,004), serta ASI Eksklusif (p = 0,002). Hasil ini menekankan bahwa pola pemberian makan dan ASI Eksklusif termasuk ke dalam determinan penting yang berperan menentukan status gizi balita.