Peran Mahasiswa KKN UMSU Dalam Upaya Pencegahan Bullying di SD Tegal Sari - Khoiriyah, Silvie; Siregar, Afini Zahra; Aslam, Bilal Maydita; Salsabila, Shayla; Siregar, Olvi Salsabila; Hania, Savila; Padillah, M. Nur Rijali; Dalimunthe, Ali Wardhana Sulaiman; Tanjung, Fikri Hidayat; Siregar, Sammy Rafli (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji peran mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) dalam upaya pencegahan bullying di Sekolah Dasar Tegal Sari. Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi, edukasi, dan pemberian materi tentang definisi bullying, jenis-jenisnya (fisik, verbal, psikis, cyber), faktor penyebab, dampak negatif, serta langkah-langkah pencegahan dan penanganan. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mendeskripsikan peran mahasiswa KKN UMSU dalam upaya pencegahan bullying di SD Tegal Sari. Kegiatan sosialisasi dan edukasi dilakukan melalui metode partisipatif dan interaktif, yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran.. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman siswa dan guru mengenai bahaya bullying, membangun karakter positif, serta menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan saling menghormati. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta terhadap pentingnya pencegahan bullying, serta terbentuknya budaya saling membantu dan menghargai di lingkungan sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model kolaborasi antara mahasiswa dan sekolah dalam upaya menciptakan lingkungan belajar yang bebas dari bullying.