PERAN MUSABAQOH QIRO’ATUL KUTUB (MQK) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR KITAB KUNING DI PONDOK PESANTREN DARUL FALAH JERUKMACAN SAWO JETIS MOJOKERTO - Sayyidah Ainur Rofiqoh; Mochammad Syafiuddin Shobirin; Rohmat Hidayat (IMTIYAZ: Jurnal Ilmu Keislaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Musabaqoh Qiroatul Kutub (MQK) dalam meningkatkan motivasi belajar Kitab Kuning Di Pondok Pesantren Darul Falah Jerukmacan Sawo Jetis Mojokerto, penelitian ini juga membahas tentang pelaksanaan Musabaqoh Qiroatul Kutub (MQK) yang ada didalam pondok pesantren Darul Falah serta faktor yang berkontribusi terhadap efektivitas Musabaqoh Qiroatul Kutub (MQK) dalam meningkatkan motivasi belajar kitab kuning di pondok pesantren Darul Falah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam dan analisa dokumen. Sumber data penelitian dikumpulkan dari pengasuh pondok pesantren, ustadz ustadzah, serta para santri peserta Musabaqoh Qiroatul Kutub (MQK). Hasil penelitian menyatakan bahwa penerapan Musabaqoh Qiroatul Kutub (MQK) di pondok pesantren Darul Falah mempunyai peranan yang sangat penting untuk meningkatkan motivasi belajar kitab kuning santri. Suatu kegiatan yang dapat membuat santri sangat bersungguh-sungguh dalam belajar karena sudah menjadi suatu kewajaran ketika ada perlombaan pasti terdapat keinginan diri untuk menjadi sang juara. Meningkatkannya motivasi dapat dilihat dari semakin semangatnya santri dalam mempelajari kitab kuning, semakin semangat menghafal kitab nahwu shorof terlihat dari hasil setoran yang meningkat serta banyaknya prestasi yang telah diperoleh santriwan santriwati pondok pesantren Darul Falah Jerukmacan Sawo Jetis Mojokerto