PENGARUH PEMBERIAN ACIDIFIER CUKA APEL MELALUI AIR MINUM TERHADAP KONSUMSI RANSUM TOTAL, BOBOT AKHIR, DAN INCOME OVER FEED AND COST (IOFC) AYAM ULU - Ananda, Rizki; Septinova, Dian; Tantalo, Syahrio; Nova, Khaira (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian acidifier cuka apel terhadap konsumsi ransum total, bobot akhir, dan Income Over Feed Cost (IOFC) dan mengetahui level pemberian terbaik kadar penambahan acidifier cuka apel terhadap konsumsi ransum total, bobot akhir, dan Income Over Feed Cost (IOFC), pada ayam ULU. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 – Januari 2024 di Kandang Open House, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertaniaacn, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu: P0 tanpa penambahan acidifier (kontrol), P1 penambahan acidifier cuka apel 0,25%, P2 penambahan acidifier cuka apel 0,5%, P3 penambahan acidifier cuka apel 0,75% dan 5 ulangan, setiap satuan percobaan terdiri dari 10 ekor ayam ULU sehingga penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam ULU. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan Analysis of variance (ANOVA). Apabila terdapat beda nyata antar perlakuan maka analisis dilanjutkan menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian acidifier cuka apel tidak berpengaruh nyata (P>0,05), sehingga belum diketahui level pemberian yang terbaik yang dapat mempengaruhi konsumsi ransum total, bobot akhir, dan Income Over Feed Cost (IOFC) pada ayam ULU.