PENGARUH PEMBERIAN SILASE KULIT PISANG TERHADAP SEL DARAH MERAH, HEMOGLOBIN, PACKED CELL VOLUME PADA DOMBA EKOR TIPIS - Efendi, Mutiara Putri; Siswanto, Siswanto; Erwanto, Erwanto; Adhianto, Kusuma (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian silase kulit pisang terhadap sel darah merah, hemoglobin, dan packed cell volume pada domba ekor tipis dan mengetahui perlakuan terbaik pada pengaruh pemberian silase kulit pisang terhadap sel darah merah, hemoglobin, dan packed cell volume. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023- Januari 2024 di unit kandang Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan pengujian dilakukan di Balai Veteriner Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pakan dengan 3 imbangan: P0 ( 50% + Silase Tebon 50%), P1 (Full feed komersial 50% + Silase Tebon 35% + Silase Kulit Pisang 15%), dan P2 (Full feedkomersial 50% + Silase Tebon 20% + Silase Kulit Pisang 30%). Hasil penelitian menunjukan Sel darah merah (11,12×106 sel/uL – 11,73×106sel/μL), Hemoglobin (13,40 g/dL- 13,96 g/dL), dan Packed cell volume (33,20%- 36,20%). Data penelitan ini disimpulkan bahwa pemberian silase kulit pisang pada domba ekor tipis dapat meningkatkan nilai kadar sel darah merah, hemoglobin, dan packed cell volume (PCV) tetapi masih dalam kadar normal.