Aktivitas Antioksidan Kapang Endofit asal Rumput Laut Caulerpa lentilifera - Septiana, Eris; Hardhiyuna, Mutia; Untari, Febriana; Bustanussalam, Bustanussalam; Rahmawati, Siti Irma (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2025)
Aktivitas antioksidan dari ekstrak rumput laut telah banyak dilaporkan. Namun, belum banyak peneliti yang melaporkan aktivitas antioksidan dari kapang endofit asal rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi kapang endofit dari rumput laut C. lentilifera, mengevaluasi aktivitas antioksidan, serta profil senyawa kimia ekstrak terpilih. Isolasi kapang endofit dilakukan dengan metode sterilisasi permukaan dan ditanam pada media Potato Dextrose Agar (PDA). Uji antioksidan menggunakan metode 2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), 2,2’-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS), dan ferric reducing antioxidant power (FRAP). Penentuan kadar fenolik dan flavonoid total masing-masing berdasarkan pada reaksi reagen Follin-Ciocalteu dan aluminium klorida. Ekstrak dengan aktivitas antioksidan terbaik dilakukan profiling senyawa kimianya menggunakan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (KG-SM). Hasil isolasi didapatkan lima isolat kapang endofit yaitu Cl.Tka.S1, Cl.Tka.S2, Cl.Tka.S3, Cl.Tka.R1, dan Cl.Tka.R2. Ekstrak kapang endofit Cl.Tka.S3 memiliki aktivitas tertinggi dengan nilai IC50 sebesar 17,65 ± 1,88 dan 37,07 ± 2,16 mg/L pada metode ABTS dan DPPH,serta uji FRAP dengan kadar setara Fe(II) sebesar 1654,15 ± 32,95 µmol/mg ekstrak. Kadar fenolik total tertinggi didapatkan dari ekstrak kapang endofit Cl.Tka.S1 sebesar 75,05 ± 8,46 mg setara asam galat/g ekstrak. Kadar flavonoid total tertinggi didapatkan dari ekstrak kapang endofit Cl.Tka.S3 sebesar 38,50 ± 1,55 mg setara kuersetin/g ekstrak. Profiling senyawa kimia menunjukkan ekstrak isolat Cl.Tka.3 sebagai isolat terbaik mengandung senyawa antioksidan berupa senyawa golongan fenolik, asam lemak, alkana, dan alkohol. KATA KUNCI: ABSTRACTThe antioxidant activity of seaweed extracts has been widely reported. However, reports on the antioxidant activity of endophytic fungi derived from seaweed are still limited. This study aims to isolate endophytic fungi from C. lentilifera, determine antioxidant activity and chemical profiles of selected extracts. Endophytic fungi were isolated by the surface sterilization method and planted on Potato Dextrose Agar (PDA) media. Antioxidant test using 2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), 2,2’-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS), dan ferric reducing antioxidant power (FRAP) methods. Total phenolic and flavonoid content was based on the reaction of Follin-Ciocalteu reagent and aluminium chloride, respectively. Extracts with the best antioxidant activity were profiled for their chemical compounds using Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). The isolation results obtained five isolates of endophytic fungi, namely Cl.Tka.S1, Cl.Tka.S2, Cl.Tka.S3, Cl.Tka.R1, and Cl.Tka.R2. Cl.Tka.S3 extract had the highest activities with an IC50 value of 17.65 ± 1.88 and 37.07 ± 2.16 mg/L on the ABTS and DPPH methods, as well as FRAP test values with Fe(II) equivalent levels of 1654.15 ± 32.95 µmol/mg extract. Cl.Tka.S1 extract has the highest total phenolic content of 75.05 ± 8.46 mg gallic acid equivalent/g extract. Cl.Tka.S3 extract has the highest total flavonoid content of 38.50 ± 1.55 mg quercetin equivalent/g extract. Profiling of chemical compounds showed that the Cl.Tka.S3, as the best extract, contained antioxidant compounds such as phenolic compounds, fatty acids, alkane, and alcohol.