Infestasi Fasciola Sp. Pada Kambing Rambon Berbeda Umur di Maryono Farm Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung - Robbani, M. Akbar Maulana; Qisthon, Arif; Santosa, Purnama Edy; Siswanto, Siswanto (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat infestasi cacing Fasciola sp. pada kambing di Maryono Farm, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode purposive sampling. Pengujian sampel feses dilakukan di Laboratorium Parasitologi, Balai Veteriner Lampung dengan Metode uji sedimentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar tingkat infestasi Fasciola sp. di Maryono Farm adalah sebesar 15,00% dengan jumlah sampel positif 9 sampel dari 60 sampel yang diperiksa. Tingkat infestasi Fasciola sp. yang terjadi pada kambing Rambon yang berumur >1 tahun sebesar 15,56% lebih tinggi dibandingkan yang berumur <1 tahun yaitu sebesar 13,33%.