Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pepaya terhadap Sel Darah Merah, Hemoglobin dan Packed Cell Volume Darah Kambing Jawarandu Jantan - Rizkiyah, Nayla Syaqiratul; Hartono, Madi; Liman, Liman; Santosa, Purnama Edy (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya terhadap sel darah merah, hemoglobin dan packed cell volume darah kambing Jawarandu jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada September-November 2024 di Adijaya Farm, Kampung Adi Jaya, Kecamatan Terbanggi Besar, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Pemeriksaan terhadap total sel darah merah, hemoglobin dan packed cell volume dilakukan di Laboratorium Rumah Sakit Hewan Prof. Soeparwi, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 percobaan dan 3 ulangan. Percobaan dilakukan pada 12 ekor kambing Jawarandu jantan. Perlakuan yang diberikan yaitu complete feed (P0), complete feed + 75 mg ekstrak daun pepaya /kg BB/hari (P1), complete feed + 150 mg ektrak daun pepaya /kg BB/hari (P2), dan complete feed + 225 mg ekstrak daun pepaya /kg BB/hari (P3). Data yang diperoleh dari hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabulasi dan histogram kemudian dilakukan analisis deskriptif untuk mendapatkan suplementasi yang memberikan pengaruh terbaik terhadap total sel darah merah, hemoglobin dan nilai PCV kambing Jawarandu jantan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun pepaya pada kambing Jawarandu jantan dapat mempertahankan total eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai packed cell volume pada kisaran normal. peternak disarankan menggunakan penambahan ekstrak daun pepaya dengan dosis 150 mg ekstrak daun pepaya /kg BB kambing Jawarandu jantan.