A Struktur Kalimat Berpredikat Selain Verba pada Cerita Bersambung (Cerbung): Kajian Sintaksis - BAGUS PRAKOSO (Cakrawala Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji keberlakuan predikat selain verba dalam bahasa Indonesia, khususnya yang berupa adjektiva dan nomina pada cerita bersambung (cerbung). Kalimat dalam bahasa Indonesia secara umum terdiri dari subjek, predikat, objek, dan pelengkap, yang mana predikat sering kali diisi oleh verba. Hal itu didukung oleh ahli bahasa yang menyatakan bahwa predikat biasanya diisi oleh verba. Namun, terdapat kondisi-kondisi tertentu di mana predikat dalam kalimat diisi oleh adjektiva atau nomina. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan bentuk predikat selain verba dalam cerbung, (2) mendefinisikan penggunaannya, (3) serta mengidentifikasi kontruksi kalimat yang melibatkan adjektiva dan nomina sebagai predikat. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis data agih dan teknik simak catat. Data yang digunakan berasal dari cerbung berjudul My Home is Pilot episode 1 sampai 5. Hasil penelitian ini menunjukan adanya penggunaan predikat dengan kategori adjektiva, frasa adjektiva, nomina, dan frasa nomina. Keberlakuan predikat selain verba lebih mudah ditemukan pada ragam bahasa informal karena memiliki karakteristik subjektif, kreatif, inovatif, dan imajinatif. Pola kontruksi pada yang ditemukan predikat selain verba adalah S-P-O, S-P, S-O-