Eksplorasi Limbah Kertas Melalui Pelatihan Pembuatan Lamp Shade pada PKK Desa Bhinor - astrini hadina hasya; Sri Wulandari; Ratna Andriani Nastiti; Muhammad Helmi Nuruddin; Agnes Athalia Ayuningrum; Devin Eka Setiyoko (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Bhinor di Kabupaten Probolinggo menghadapi permasalahan sampah kertas yang belum terkelola dengan optimal. Sampah kertas yang menumpuk di lingkungan sekitar sangat mencemari lingkungan jika tidak ditangani dengan baik. Berbekal dari kondisi ini, Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) menginisiasi kegiatan utama pembuatan kerajinan tangan berupa lamp shade dari limbah kertas. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi kreatif dalam mengelola sampah kertas sekaligus meningkatkan nilai ekonomisnya. Ibu-ibu PKK Desa Bhinor yang diketuai oleh Ibu Hasti Retno Dewi dilibatkan sebagai pelaku utama dalam kegiatan ini, karena mereka memiliki potensi besar untuk menciptakan inovasi baru dalam pemanfaatan limbah. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi wadah untuk menyalurkan ilmu dan keterampilan baru kepada masyarakat setempat. Kegiatan ini tidak hanya mengurangi volume sampah kertas di Desa Bhinor, tetapi juga membuka peluang baru bagi sirkular ekonomi warga. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini tidak hanya sekadar kegiatan pelatihan, tetapi juga menjadi langkah nyata dalam menciptakan desa yang mandiri, kreatif, dan berkelanjutan.