Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Modal yang Dimoderasikan dengan Pertumbuhan Ekonomi Pada Pemerintah Provinsi di Indonesia - Hafiza Azzahra; Achmad Fauzi; Tri Hesti Utaminingtyas (Al-Kharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2025)
ABSTRACT The study aims to determine the effect of Regional Original Revenue, General Allocation Fund, Special Allocation Fund on Capital Ependiture moderated by economic growth of Provincial Governments in Indonesia for the 2020-2023 period. The research method used is a quantitative method with secondary data obtained from the APBD budget realization report at the Directorate General of Financial Balance (DJPK) of the Ministry of Finance of the Republic of Indonesia and Central Statistics Agency (BPS) with a sample of 136 provinces using a purposive sampling technique. Data analysis techniques used are descriptive statistical analysis, swimmer test analysis, classical assumption test, multiple linear regression analysis, regression moderation analysis, and hypothesis testing. The results of the study partially indicate that Regional Original Revenue (PAD) and General Allocation Fund (DAU) have a significant positive effect on capital expenditure. While the Special Allocation Fund (DAK) has no effect on capital expenditure. Then, the results of the study partially also show that economic growth can moderate by strengthening the influence of Regional Original Revenue (PAD) and General Allocation Fund (DAU) on capital expenditure. Economic growth can also moderate but weaken the influence of Special Allocation Fund (DAK) on capital expenditure. Keywords: Regional Original Revenue, General Allocation Fund, Special Allocation Fund, Capital Ependiture, Economic Growth ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap belanja modal yang dimoderasikan dengan pertumbuhan ekonomi pada Pemerintah Provinsi di Indonesia Periode 2020-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan realisasi anggaran APBD pada Direktorat Jenderal Perimbangan (DJPK) Keuangan Kementerian Keuangan Republik Indonesia dan Badan Pusat Statistik (BPS) dengan jumlah sampel sebanyak 136 provinsi menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji prasyarat analisis, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis moderasi regresi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap belanja modal. Sedangkan, Dana Alokasi Khusus (DAK) tidak memiliki pengaruh terhadap belanja modal. Kemudian, hasil penelitian secara parsial juga menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dapat memoderasi dengan memperkuat pengaruh (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap belanja modal. Pertumbuhan ekonomi juga dapat memoderasi namun memperlemah pengaruh Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap belanja modal. Kata Kunci: Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Belanja Modal, Pertumbuhan Ekonomi