Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha (SHU) KSPPS BTM Pekalongan Dengan Pemoderasi BTM Mobile - Widiya Ningsih; Usamah Usamah (Al-Kharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal sendiri, dana pihak ketiga, volume usaha, aset, pendapatan, dan jumlah anggota terhadap sisa hasil usaha dengan BTM Mobile sebagai variabel moderasi. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Jenis data yang digunakan pada artikel ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan bulanan KSPPS BTM Pekalongan tahun 2022-2024. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi moderasi. Hasil artikel ini menunjukkan bahwa modal sendiri, dana pihak ketiga dan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap sisa hasil usaha, sementara volume usaha dan jumah anggota berpengaruh negatif dan signifikan terhadap sisa hasil usaha. Sedangkan aset tidak berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha. BTM Mobile memoderasi pengaruh pendapatan dan jumlah anggota terhadap sisa hasil usaha. BTM Mobile tidak memoderasi pengaruh modal sendiri, dana pihak ketiga, volume usaha dan aset terhadap sisa hasil usaha.