Analisis Pengaruh Angkatan Kerja, Pendidikan, Upah Minimum, dan PDRB terhadap Pengangguran dan Kemiskinan di Kabupaten/Kota DKI Jakarta - Tarigan, Bryan Patrick; Arka, Sudarsana (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Kemiskinan merupakan permasalahan besar di negara berkembang, termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengangguran dalam memediasi pengaruh angkatan kerja, pendidikan, upah minimum, dan PDRB terhadap kemiskinan di DKI Jakarta. Data yang digunakan adalah data sekunder dari BPS Jakarta periode 2012-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angkatan kerja, pendidikan, upah minimum, dan PDRB berpengaruh negatif terhadap tingkat pengangguran. Sementara itu, pengangguran memiliki pengaruh positif terhadap kemiskinan, meskipun angkatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Di sisi lain, pendidikan, upah minimum, dan PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Hasil ini menunjukkan bahwa pengangguran memediasi pengaruh angkatan kerja, pendidikan, upah minimum, dan PDRB terhadap kemiskinan di DKI Jakarta, yang mengindikasikan pentingnya pengurangan pengangguran untuk mengurangi tingkat kemiskinan.