Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Dengan Perilaku Pemberian MP-ASI pada Balita Usia 6–24 Bulan di Posyandu Desa Trimurjo Bd. 10 Kecamatan Trimurjo Lampung Tengah - Agustin, Vinna; Adyas, Atikah; Nurhartanto, Adhi (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
World Health Organization (WHO) tahun 2023, menyatakan bahwa hanya sekitar 40% bayi yang berusia 0 - 6 bulan di seluruh dunia diberikan ASI secara Eksklusif, sedangkan 60% bayi lainnya mendapatkan MP-ASI saat usianya mulai dari 6 bulan sampai 24 bulan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian berjumlah 160 orang, sampel berjumlah 114 responden. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji chi-square.Berdasarkan hasil karakteristik pekerjaan ibu terdapat bahwa dari 114 responden sebagian besar ibu rumah tangga sebanyak 104 (91,2%),sisanya sejumlah 10 (8,8%) adalah wiraswata. Hasil karakteristik pendidikan ibu dapat dilihat bahwa terdapat 25 (21,9%) responden berpendidikan terakhir SMP,79 (69,3%) responden pendidikan terakhir SMA,dan 10 (8,8%). Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan perilaku pemberian Mp-Asi Balita Usia 6-24 Bulan di posyandu desa trimurjo bd 10 Lampung Tengah ditandai dengan nilai P Value 0,000