Sejarah Permainan Tradisional Rago Tinggi Masyarakat Kuantan Singingi - Asril, Asril; Bangun, Rendi Saputra (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Sepak rago tinggi, sebuah permainan tradisional khas Indonesia, khususnya masyarakat Kenegerian Kopah, Kuansing, memiliki akar sejarah yang panjang dan menarik. Permainan ini diperkirakan telah ada sejak abad ke-15 dan memiliki berbagai versi cerita asal-usul. Ada yang menghubungkannya dengan permainan di kalangan keluarga kerajaan, sementara yang lain melihatnya sebagai simbol perlawanan terhadap kejahatan. Seiring berjalannya waktu, rago tinggi tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga menjadi media untuk mempererat tali silaturahmi dan melestarikan nilai-nilai budaya leluhur.