Pengaruh Media Pembelajaran Canva Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Medan - Haryadi, Haryadi; Wardana, Vidia; Sembiring, Graciela Br; Sianturi, Tasya; Sitorus, Melody (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran Canva terhadap motivasi belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan melalui google form kepada mahasiswa yang telah menggunakan Canva dalam proses pembelajaran. Analisis dilakukan menggunakan uji regresi linear sederhana, uji normalitas, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa, dengan kontribusi sebesar 73,9% terhadap variabel motivasi belajar. Penggunaan Canva yang menawarkan fitur visual dan interaktif terbukti meningkatkan keterlibatan, pemahaman, serta kreativitas mahasiswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian juga memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode pembelajaran di institusi pendidikan tinggi.