Mengidentifikasi Kreativitas dalam Pembelajaran Teks Pantun melalui Media Educaplay dengan Strategi Project-Based Learning: Studi Kasus di SMP Swasta Imelda Medan - Rambe, Nailah Faizah S; Hartati, Difa; Febriani, Anggi Nur; Amalia, Nadra (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kreativitas siswa dalam pembelajaran teks pantun melalui penggunaan media interaktif Educaplay yang diintegrasikan dengan strategi pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PBL) di SMP Swasta Imelda Medan. Kreativitas merupakan salah satu kompetensi utama abad ke-21 yang perlu dikembangkan untuk mendukung pembelajaran berbasis budaya lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik deskriptif, yang melibatkan observasi dan kuesioner untuk mengumpulkan data dari 60 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Educaplay mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks pantun, dengan 60% siswa menyatakan media ini menarik dan membantu mempermudah proses pembelajaran. Selain itu, strategi PBL berhasil meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa, terutama melalui proyek pembuatan pantun secara kolaboratif, yang dinilai dapat memunculkan ide-ide inovatif. Sebanyak 88% siswa merasa bahwa proses kolaborasi dalam PBL membantu membangun keterampilan komunikasi sekaligus meningkatkan kepercayaan diri mereka. Meskipun demikian, terdapat tantangan berupa kesulitan beberapa siswa dalam menuangkan ide kreatif ke dalam bentuk pantun, yang menunjukkan perlunya dukungan tambahan seperti scaffolding dari guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi antara media interaktif Educaplay dan strategi PBL efektif dalam meningkatkan kreativitas, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap teks pantun. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk pengembangan metode pembelajaran kreatif berbasis teknologi yang relevan dengan kebutuhan siswa di era digital.