Analisis Dampak Keberadaan PT Freeport Indonesia bagi Pembanguan Daerah Papua - Siregar, Daniel Pandapotan; Ayuningsasi, Anak Agung Ketut (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
PT Freeport Indonesia memberi manfaat kepada masyarakat dengan menjalankan program investasi sosial perusahaan. Program investasi sosial PTFI dijalankan dan dikelola oleh berbagai divisi di Perusahaan dan mitra pihak ketiga. Divisi Community Affairs, Special Project and Human Resources terlibat dalam pengeloaan program investasi sosial tersebut. Investasi Sosial PTFI juga diberikan dalam bentuk Dana Perwalian yang dikelola oleh lembaga-lembaga adat dan Lembaga Pengembangan Masyarakat Amungme dan Kamoro (LPMAK) sebagai pengelola Dana Kemitraan dari PTFI. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kontribusi PT Freeport Indonesia di bidang tenaga kerja, kesehatan, dan pendidikan terhadap pembangunan daerah di Papua, dengan pengamatan dari tahun 2003 hingga 2022 dengan jumlah 20 data pengamatan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Indonesia dan Publikasi PT Freeport Indonesia, kemudian data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kontribusi PT Freeport Indonesia di bidang kesehatan dan pendidikan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pembangunan daerah Papua. Kontribusi PT Freeport Indonesia di bidang tenaga kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan daerah Papua. Saran dalam penelitian ini adalah disarankan untuk PT. Freeport Indonesia mengevaluasi kebijakan dalam anggaran kesehatan dan pendidikan apakah sudah tepat sasaran bagi masyarakat terutama masyarakat di sekitar perusahaan.