Peran Bahasa Indonesia Sebagai Alat Komunikasi - Azhari, Fatin Azmi; Rahman, Mulia; March, Reri Alexander; Daulay, Rizky Aulia Aziz (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Peran Bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi sangat signifikan dalam konteks masyarakat yang multikultural dan multibahasa di Indonesia. Sebagai bahasa resmi negara, Bahasa Indonesia berfungsi sebagai penghubung utama antara berbagai suku, budaya, dan bahasa daerah yang ada di seluruh nusantara. Dalam kehidupan sehari-hari, bahasa ini memfasilitasi interaksi sosial, pendidikan, dan kegiatan ekonomi, serta menjadi sarana untuk menyampaikan informasi di media massa. Selain itu, Bahasa Indonesia juga berperan dalam membangun identitas nasional dan memperkuat rasa persatuan di antara warga negara. Dalam era globalisasi, penggunaan Bahasa Indonesia semakin penting dalam konteks diplomasi dan hubungan internasional, di mana bahasa ini menjadi alat komunikasi yang efektif untuk menjembatani kerjasama dengan negara lain. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai aspek peran Bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi, termasuk tantangan yang dihadapi dalam pelestarian dan pengembangan bahasa ini di tengah arus globalisasi. Dengan demikian, penguasaan Bahasa Indonesia menjadi krusial bagi setiap individu untuk berpartisipasi secara aktif dalam kehidupan sosial dan budaya, serta untuk memperkuat integrasi nasional di Indonesia.