Penerapan Dasar-Dasar Geometri pada Rumah Bolon (Rumah Adat Batak Toba) - Karismayanda, Mardhiyah; Gulo, Dandi Theo Yosafat; Hervani, Adita; Sebayang, Sry Ninta Br; Tuka, Theresia Agustine; Mailani, Elvi (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Matematika adalah ilmu yang mempelajari tentang struktur, hubungan, pola, dan perubahan. Dalam pembelajaran matematika, siswa diperkenalkan dengan konsep dasar seperti bilangan, operasi matematika, geometri, aljabar, dan statistik. Kearifan lokal mencakup pengetahuan, nilai, dan praktik yang muncul dalam suatu komunitas melalui interaksinya dengan lingkungan fisik dan sosial. Bentuk kearifan ini sering kali diwariskan lintas generasi melalui cerita, ritual, seni, dan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur,  di mana data diperoleh melalui pengumpulan dan analisis berbagai sumber pustaka yang relevan dengan topik penelitian. Objek penelitian ini adalah rumah adat Batak Toba: Rumah Bolon. Rumah adat Batak Toba berasal dari Sumatera Utara, di daerah Toba Samosir dan Humbang Hasundutan. Desa Batak Toba memiliki berbagai jenis rumah dan bangunan tradisional Batak Toba yang berusia ratusan tahun. Rumah Bolon merupakan rumah adat Batak Toba di Sumatera Utara, merupakan warisan budaya yang kaya akan nilai estetika, tradisi dan penerapan konsep matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep dasar-dasar geometri pada rumah adat batak (Rumah Bolon). Pada Rumah Bolon terdapat dasar geometri dimulai dari titik, garis, sinar garis dan juga bangun datar pada bagian atap, dinding, pintu, jendela, tiang, dan tangga.