Pengaruh Pengaturan Workflow Dengan Shortcut Keyboard Terhadap Produktivitas di Elementary OS - Farezi, Nazwar; HSB, Muhammad Alby Savana; Sagala, Khairul Fahmi; Kiswanto, Dedi (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak pengaturan workflow berbasis shortcut keyboard terhadap produktivitas pengguna Elementary OS. Dengan menggunakan metode eksperimen, partisipan dibagi menjadi dua kelompok: pengguna shortcut keyboard dan pengguna mouse/trackpad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan shortcut keyboard mampu meningkatkan efisiensi waktu dan mengurangi tingkat kesalahan dalam menyelesaikan tugas sehari-hari dibandingkan metode tradisional. Hambatan yang ditemukan berkaitan dengan adaptasi awal terhadap kombinasi tombol. Penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan dan panduan visual dalam mengoptimalkan penggunaan shortcut keyboard. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pengguna Elementary OS untuk meningkatkan produktivitas mereka.