Evaluasi Program Manasik Haji di TK Swasta Al Ihsan Kecamatan Medan Petisah Sumatera Utara - Zahrianis, Azivah; Angelica, Angelica; Khinanti, Luruh Dwi; Siregar, Widy Farah Muthiah; Yus, Anita; Lubis, Siti Khodijah (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program manasik haji di TK Swasta Al Ihsan, Medan Petisah. Program ini dirancang untuk mengenalkan anak-anak pada konsep dan tata cara ibadah haji melalui metode yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan model evaluasi CIPP  (Context, Input, Process, Product) dan metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan angket yang melibatkan 15 responden, termasuk kepala sekolah, guru, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program manasik haji mendapatkan penilaian positif dengan rata-rata kepuasan responden sebesar 76,3%, yang mengindikasikan bahwa program tersebut tergolong "baik". Meskipun demikian, ada beberapa area yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan efektivitas program di masa mendatang.