Menggali Kesalahan Umum Dalam Berbahasa Indonesia: “Analisis Dan Solusi” - Syahrin, Alfi; Sembiring, M Ari Juanda; Naipospos, Dodi Wahyu (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Dalam penggunaan Bahasa Indonesia, sering kali muncul berbagai kesalahan yang dapat mengganggu komunikasi efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menggali kesalahan umum yang sering dilakukan oleh penutur, baik dalam konteks lisan maupun tulisan. Kesalahan tersebut meliputi penggunaan tata bahasa yang tidak tepat, salah penempatan kata, serta pengucapan yang keliru. Dengan menganalisis faktor-faktor penyebab kesalahan ini, seperti kurangnya pemahaman terhadap kaidah bahasa dan pengaruh bahasa daerah, penelitian ini juga menawarkan solusi praktis untuk memperbaiki kesalahan tersebut. Solusi yang diusulkan mencakup peningkatan pendidikan bahasa, penggunaan media pembelajaran yang interaktif, serta praktik berbahasa yang lebih konsisten. Diharapkan, dengan memahami dan mengatasi kesalahan-kesalahan ini, penutur dapat berkomunikasi dengan lebih baik dan efektif dalam Bahasa Indonesia.