Pengaruh Manajemen Laba, Enterprise Risk Manajemen, Intellectual Capital Terhadap Corporate Social Responsibility Dengan Umur Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Adam, PP; Suripto, Suripto (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen laba, enterprise risk manajemen, intellectual capital terhadap corporate social responsibility dengan umur perusahaan sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan dan data observasi sebanyak 75. Teknik analisis dan pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi data panel melalui Eviews-12. Diperoleh hasil penelitian bahwa variabel manajemen laba, enterprise risk manajemen, intellectual capital secara simultan berpengaruh terhadap corporate social responsibility, manajemen laba berpengaruh signifikan terhadap corporate social responsibility. Enterprise risk manajemen tidak berpengaruh signifikan terhadap corporate social responsibility. Intellectual capital tidak berpengaruh terhadap corporate social responsibility. Lalu dilakukan pengujian dengan umur perusahaan sebagai variabel moderasi, umur perusahaan tidak dapat memoderasi hubungan manajemen laba dengan corporate social responsibility, umur perusahaan dapat memoderasi hubungan enterprise risk manajemen dengan corporate social responsibility, umur perusahaan tidak dapat memoderasi hubungan intellectual capital dengan corporate social responsibility.