Hubungan Peran Edukasi Kesehatan Dalam Meningkatkan Kepatuhan Pengobatan dan Olah Raga pada Pasien Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Putih Doh Kecamatan Cukuh Balak Kabupaten Tanggamus Tahun 2024 - Muslim, Bagus; Sulastri, Diah; Yuliana, Dewi (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Penyebab ketidakpatuhan pasien DM dalam menjalani terapi pengobatan ialah tak tahu serta salah memahami perihal manfaat diet, olahraga, serta obat. Edukasi yang diberikan menyampaikan pengaruh terhadap tingkat pengetahuan, Edukasi bisa disampaikan menggunakan beberapa cara berupa media audio serta visual yang bisa dipergunakan buat membantu proses belajar. Tujuan penelitian ini adalah Diketahui Hubungan Peran Edukasi Kesehatan Dalam Meningkatkan Kepatuhan Pengobatan Dan Olah Raga Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Putih Doh Kecamatan Cukuh Balak Kabupaten Tanggamus Tahun 2024. Jenis penelitian kuantitatif, Rancangan diskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien diabetes mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Putih Doh Kecamatan Cukuh Balak Kabupaten Tanggamus Pada Bulan Januari-Mei 2024 yang berjumlah 44 responden. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan p-value 0,000dan 0,014 atau p-value nilai α (0,05) yang artinya terdapat Hubungan Peran Edukasi Kesehatan Dalam Meningkatkan Kepatuhan Pengobatan Dan Olah Raga Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Putih Doh Kecamatan Cukuh Balak Kabupaten Tanggamus Tahun 2024. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan informasi kesehatan bagi responden tentang pentingnya Hubungan Peran Edukasi Kesehatan Dalam Meningkatkan Kepatuhan Pengobatan Dan Olah Raga Pada Pasien Diabetes Mellitus, sehingga responden diharapkan agar lebih patu lagi untuk melakukan pengobatan serta rutin dan rajin dalam melakukan olah raga.