Analisis Kesalahan Umum Dalam Penulisan Artikel Ilmiah - Nadeak, Michelle Tamato Arthamevia; Purba, Fani Fricilia Elisabet; Ginting, Nickydia Aurelia (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan umum yang dialami oleh penulis dalam menulis artikel ilmiah. Dengan menggunakan data wawancara dan survei, penelitian ini mengidentifikasi beberapa jenis kesalahan yang sering terjadi, yaitu kesalahan dalam pemilihan jurnal, penyusunan latar belakang yang kurang mendalam, ketidakjelasan dalam struktur artikel, serta kesalahan dalam metodologi dan pengelolaan referensi. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa banyak penulis mengalami kesulitan dalam menyusun abstrak yang komprehensif dan kesimpulan yang reflektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemahiran dasar penulisan ilmiah masih perlu ditingkatkan, terutama dalam hal memahami konvensi penulisan yang berlaku dan mengoptimalkan penggunaan alat bantu penulisan. Saran-saran yang diperoleh dari penelitian ini dapat membantu penulis meningkatkan kualitas tulisan mereka dan meningkatkan peluang untuk diterima di jurnal-jurnal terkemuka. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada upaya meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah di Indonesia.