INNDESA DALAM PERSPEKTIF AGROEKOLOGI: ARAH BARU CSR UNTUK KETAHANAN PANGAN DAN LINGKUNGAN - Imam Siswo Utomo; Taufik Hidayanto; Ayu Widyanigrum; Adinda Aulia Nur Afifah (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Artikel ini menganalisis bagaimana pelaksanaan program INNDESA dalam kacamata agroekologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pada program CSR PT PLN Indonesia Power UBP Jawa Tengah 2 Adipala. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan resmi perusahan, literatur ilmiah, serta laporan berita. Pemilihan pendekatan ini dimaksudkan untuk melihat bagaimana implementasi program dan penerimaan masyarakat terhadap program. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program INNDESA dalam kacamata agroekologi dilakukan dengan mengoptimalkan sinergi atas dua dimensi, yakni sosial-ekonomi dan lingkungan. Selain itu, pembentukan Kelompok Forum INNDESA dimaksudkan sebagai payung pelaksanaan program yang mengintegrasikan sektor pertanian, peternakan, dan perikanan serta dikelola secara kolektif oleh masyarakat.