SISTEM SOSIAL EKOLOGIS MASYARAKAT DALAM UPAYA KEHIDUPAN BERKELANJUTAN: STUDI PADA PROGRAM LENTERA PAGESANGAN - Primatika Pramana Dewi1; Nuril Khatulistiyawati; Febry Arieffani; Muhammad Indera Nashri (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Lentera Pagesangan merupakan salah satu program CSR yang diinisiasi oleh PT Pertamina Patra Niaga IT Surabaya. Program ini mengangkat isu sosial ekologis masyarakat bantaran Sungai Surabaya. Analisis dalam artikel ini dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sedangkan data dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara langsung dengan penerima manfaat dan dielaborasikan dengan berbagai data sekunder yang diperoleh melalui dokumen monitoring, evaluasi, maupun artikel ilmiah lainnya. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Program Lentera Pagesangan menjawab persoalan sosial ekologis Kelurahan Pagesangan melalui kegiatan Pengelolaan Limbah, Sekolah Aliran Sungai, Budidaya Ikan, pembuatan Eco-Enzyme, serta Gerakan Bersih Sungai. 2) Lentera Pagesangan berhasil meningkatkan efisiensi pengeluaran rumah tangga sebesar Rp480.000 per bulan. 3) Program Lentera Pagesangan merupakan tindak lanjut atas Gerakan Balik Kanan (GEBLAK) masyarakat bantaran Sungai Surabaya.