STUDI KASUS: ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PERILAKU VERBAL BULLYING TERHADAP SISWA KELAS XI SMA NEGERI MAOSPATI - Kusuma Priyanto Pringgodiqdo, Gegana Candra; Kadafi, Asroful (Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab perilaku verbal bullying yang terjadi pada siswa kelas XI di SMA Negeri Maospati. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta dokumentasi. Partisipan terdiri dari siswa pelaku, korban, guru BK, dan wali kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor utama penyebab verbal bullying meliputi konformitas teman sebaya, rendahnya empati dan kontrol diri, pengaruh media sosial, serta tekanan akademik. Selain itu, lingkungan sosial seperti keluarga dan dinamika kelompok di sekolah turut memperkuat pola bullying verbal. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa perilaku verbal bullying bukan hanya akibat perilaku individu semata, melainkan juga merupakan hasil interaksi kompleks antara faktor psikologis dan sosial. Oleh karena itu, strategi pencegahan dan penanganan bullying harus melibatkan seluruh komponen sekolah dan keluarga secara sinergis.